身上皮肤干燥怎么办?秋季气候干燥,皮肤也变很干燥,没有光泽。皮肤干燥怎么办呢?我们一般会想到食疗和涂抹护肤品。其实,还可通过穴位按摩解决皮肤干燥的问题。人身上有3个“补水穴”,常按摩这三个补水穴位,可有效缓解皮肤干燥症状。通过这三个补水穴位的按摩,相信您不会再问“皮肤干燥怎么办”等问题。

皮肤干燥怎么办 快按按身上的3个补水穴

专家指出,所谓“补水穴”,其实是中医经络里具有补阴作用的一些穴位,其中有三个补水穴位最常用,即太溪穴、三阴交穴和照海穴。

补水穴一:太溪穴

太溪穴位于足内侧,内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处。可每天按摩2次,每次10分钟。天气干燥时,按揉的时间应该长一些。因为燥易伤阴,多揉一些时间,可补阴,又可防燥。按摩此补水穴位有滋补肾阴的作用,适用于阴虚体质偏于肾阴虚的人。

补水穴二:三阴交穴

三阴交穴是肝、脾、肾三经交会穴,按摩可补肝经、脾经及肾经三经之阴。三阴交位于小腿内侧,内踝尖直上3寸,胫骨内侧缘后方凹陷处,正坐屈膝成直角取穴。每天按摩2次,每次5~6分钟。孕妇忌按。按摩此补水穴位主要适用于阴虚体质偏于肺阴虚和肾阴虚的。

补水穴三:照海穴

按摩照海穴可补一身之阴。照海穴位于人体足内侧,内踝尖下方凹陷处。孙思邈《千金要方》照海穴“漏阴”,就是说如果这个穴位出了问题,人的肾水减少,会造成肾阴亏虚,引起虚火上升。所以,每天2次,每次10分钟按摩此补水穴位,有滋补肾阴的作用。